返回首页
返回顶部
保定网信网 > 本地动态 > 本地信息

我市召开防汛抗旱工作紧急视频调度会议

文章来源:保定日报 | 发布时间:2021-07-22 10:59

7月21日,我市召开防汛抗旱工作紧急视频调度会议,传达习近平总书记对防汛救灾工作重要指示精神,研究部署全市防汛工作。市委副书记、代市长闫继红强调,各级各部门要坚持人民至上、生命至上,始终紧绷防汛备汛的弦不放松,坚决守护人民群众生命财产安全。


闫继红指出,当前,我市已进入“七下八上”主汛期。在前两轮强降雨应对中,全市各级各部门高度重视、密切配合、及时预警、科学应对,有力保障了人民群众生命财产安全。但主汛期刚刚开始,我市今年暴雨日数较常年偏多,西部山区出现洪涝地质灾害、城区发生内涝的风险较高。各级各部门要坚守职责,严阵以待,时刻做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的准备,确保各项防汛救灾措施落实落细落地。


闫继红强调,要加强监测预报预警,及时发布风险预警,确保预警防范措施到村、到户、到人。要强化隐患排查整治,紧盯病险水库、河流险工险段、蓄滞洪区、城市低洼地、建筑工地、尾矿库等重点区域、重点部位,坚决消除防汛风险隐患。要积极应对城市内涝,不断提高应急处置能力,全力保障群众正常生产生活。要坚决转移涉险群众,紧盯山洪灾害易发区、中小型水库等关键部位和薄弱环节,坚决守住无人员伤亡底线。要切实加强应急值守,严格执行24小时值班值守和信息报送制度,一旦发现汛情险情第一时间处置、第一时间上报。


会后,闫继红冒雨来到莲花桥泵站,检查城市防汛备汛工作,看望慰问一线工作人员。她指出,莲花桥泵站承担着防止城市内涝和提升白洋淀水质的重要职能,今年汛期降水量大,大家要充分认清所面临的严峻形势和重大考验,强化大局观念,克服侥幸心理,全面做好防汛备汛和截污导排各项工作。要进一步完善各类预案,备足防汛物资,统筹应急力量,强化技术支撑,特别是对沿河启闭闸、雨水泵站设备设施要进行深度检修,确保安全、正常运转。要抓好白洋淀上游河道综合整治,加强入淀排污口监测、监控体系建设,大力实施生态补水,坚决扛起“不让一滴污水进淀”的政治责任。


市领导张志奎、王月衡参加视频调度会议并讲意见。