返回首页
返回顶部
保定网信网 > 本地新闻

党晓龙到易县和主城区调研检查防汛工作

文章来源:保定日报 | 发布时间:2021-07-22 10:57

微信截图_20210722105125.png

7月21日,市委书记党晓龙在易县及主城区检查防汛工作。这是党晓龙在易县莲花池水库,检查水库运行情况。保定日报记者 高欣悦 摄


进入主汛期以来,市委书记党晓龙十分重视防汛工作,密切关注气象变化,了解防汛应急准备情况,多次提出明确要求。今天,他冒雨到易县和主城区调研检查防汛工作并强调,坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,抓细抓实各项防汛救灾措施,全力保障人民群众生命财产安全,确保雄安新区防汛工作万无一失。

党晓龙首先来到易县大龙华乡酸枣沟村,实地查看山洪灾害点,听取受灾救灾情况汇报。“村里有多少户、多少人?”“受灾情况怎么样?”“采取了哪些措施?”“群众转移安置到哪里?”“孤寡老人如何转移?”“有哪些应急处置措施?”在与当地干部群众交流时,党晓龙问得详细具体,并仔细查看预警设备,了解道路保通保畅、民房建筑安全等情况。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,按照省委、省政府部署要求,坚持人民至上、生命至上,抓细抓实各项措施。各级责任人要到岗到位,重要岗位、重点点位要坚持24小时值班值守,密切监测雨情水情,一旦发生险情灾情,立即投入抢险救援,及时转移和安置受灾群众,全力保障人民群众生命财产安全。位于大龙华村西北1公里处的莲花池水库,保护着下游东三里铺、小龙华、大龙华三个村3200人、3000亩耕地,并涉及下游沿河两岸及县城安全。党晓龙来到这里,沿堤坝实地查看水势水情,了解目前库水位和库容,询问水库是否安全、防汛物资储备是否齐全、领导包联责任和人员24小时值守有没有落实等情况。他指出,水库安全事关防汛大局。各级各部门要科学组织、协同联动、压实责任、扎实工作。各级领导干部要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,身先士卒,深入一线,靠前指挥,加强对坝体、泄洪道、排水设施的巡查力度和频次,强化人员值班值守,发生险情立即启动应急预案,迅速组织力量防汛救灾,妥善安置受灾群众,严防次生灾害,最大限度减少人员伤亡和财产损失。要在做好防汛救灾工作的同时,尽快恢复生产生活秩序,扎实做好受灾群众帮扶救助和卫生防疫工作。他还沿途查看了北易水河、中易水河汛情。

城市内涝灾害是困扰城市发展的现实问题,严重影响人民群众的生产生活和城市安全运行,社会关注度高。针对这一问题,党晓龙先后来到恒祥大街临时泵站和银杏公园,分别听取主城区和高新区易积水区域改造整治情况。据有关负责同志介绍,我市主城区易积水区域改造工程于今年5月份完成,有效提高了收水和输水能力、泵站提升能力和应急处置能力。为便于城市排涝、雨水收集,高新区结合海绵城市设计理念,修建了银杏公园,利用该公园中间的下沉绿地,在夏季遭遇强降雨天气时,暂存短时间内来不及排走的地表径流,有效缓解市政管网排水压力。“目前积水点有多少?”“给群众带来哪些影响?”“采取了什么措施?”党晓龙在现场查看泵站运行和地下管网排水情况,详细了解强降雨对城市造成的影响,与相关负责同志一起研究排内涝、除险情、保安全的措施办法。他强调,当前,全市防汛已进入“七下八上”关键时期,各级各有关部门要紧绷城市防汛这根弦,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,扎实做好城市排水防涝工作,结合道路特点,灵活采取排涝措施。要统筹推进城市防洪和内涝治理,建立完善防洪排涝体系,提高内涝治理水平,增强防涝抵涝能力,特别是要坚持问题导向,将目前易淹易涝区域和城中村、老旧小区作为整治重点,加强排洪防涝设施建设。气象、水利、城管、应急、交管等部门要加强沟通联动,强化灾害隐患巡查排险,加强重要基础设施安全防护,提高降雨、山洪、泥石流等预警预报水平,加大交通疏导力度,特别要加强安全事故防范,防止窨井伤人等安全事故,对车库、地下室、下穿管道等地下空间出入口要采取防倒灌安全措施,抓细抓实各项防汛救灾措施,坚决保障人民群众生命财产安全,确保雄安新区防汛工作万无一失。

市委秘书长侯晓平参加调研检查。