返回首页
返回顶部
保定网信网 > 本地动态 > 本地信息

巩固教育整顿成果打造平安保定法治保定 为品质生活之城建设提供坚实的政法保障

文章来源:保定日报 | 发布时间:2021-07-22 09:50

近日,我市召开政法队伍教育整顿总结会。市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长党晓龙强调,要巩固教育整顿成果,打造平安保定、法治保定,为品质生活之城建设提供坚实的政法保障。省政法队伍教育整顿第七指导组组长,省司法厅党委委员、副厅长、一级巡视员罗强通报指导意见。


罗强对我市政法队伍教育整顿工作给予肯定,并指出督促指导过程中发现的问题和不足,提出整改意见、明确目标要求。针对存在的问题,罗强要求,保定市委和各级政法单位要进一步提高政治站位,坚持问题导向,制定靶向整改措施,学习教育持续深化,高压态势常态保持,顽瘴痼疾标本兼治,为民办事务求实效,制度机制尽快完善,队伍建设持续加强,持续做好教育整顿的“后半篇文章”,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。


党晓龙指出,政法队伍教育整顿启动以来,全市政法队伍筑牢政治忠诚的思想根基,清除一批害群之马,整治一系列顽瘴痼疾,发掘一大批模范典型。这是贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署的实际行动,是落实省委要求的具体举措,得益于政法各单位敢于自我革命的直接责任落实,得益于领导小组各成员单位的通力协作,更得益于省第七指导组的悉心帮助和精心指导。


党晓龙指出,今年以来保定发展势头强劲,省委对保定工作给予充分认可。发展形势越好,越要头脑清醒、居安思危,时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大问题,在“准备困难”中赢得保定未来,为建设品质生活之城提供坚实的政法保障。


党晓龙强调,要进一步巩固教育整顿成果,把“后半篇文章”写深写实、做好做优。要树立“收尾”不代表“收场”意识,确保思想不放松、力度不减弱、标准不降低,不达目标不收兵,不整治到位不放过。要采取办案部门自查、异地交叉评查、提级核查等方式,持续抓好顽瘴痼疾整治。要实行挂账管理、质量审查、动态销号,推进重大典型案件线索挂牌攻坚。要围绕学习教育效果、案件线索办理、顽瘴痼疾整治、督导意见整改、制度机制建设等重点内容,扎实做好“回头看”准备工作。


党晓龙强调,要用教育整顿成果推动党史学习教育走深走实,把红色基因融入政法血脉。要把政法队伍教育整顿与党史学习教育相结合,坚持以史明志,坚定信仰信念,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要坚持学思践悟,践行为民宗旨,着力解决群众反映强烈的热点、制约严格公正执法司法的堵点、影响政法队伍“四化”建设的难点。要强化斗争精神,勇于直面问题,敢于刀刃向内、刮骨疗毒。


党晓龙强调,要用教育整顿成果推动建党100周年安保维稳工作万无一失,坚决当好首都政治“护城河”。要坚决维护政治安全,落实建党100周年安保措施。强化公共安全监管,压实安全管理责任,开展安全隐患拉网式大排查大整治,发现问题、立即整改。强化网络舆情监测,防止网络谣言传播扩散。强化“三道防线”查控,启动一级查控勤务,把社会面防控辐射延伸到基层。强化应急处置工作,完善工作预案,配强资源力量,实行24小时领导同志带班、专人值班制度,严禁迟报、漏报和隐瞒不报。


党晓龙强调,要用教育整顿成果推动政法工作提档升级,打造更高水平的平安保定、法治保定。要强力推进平安保定建设,压实党委主体责任,党委书记“第一责任人”责任,打造统一指挥、左右协调、上下联动的平安建设工作机制。扎实推进全面依法治市,聚焦发展是第一要务和品质生活之城建设,强化法治服务保障作用,着力营造公平公正的法治化营商环境,让法治成为保定最突出的城市名片和城市品牌。


副市长、公安局长郑建军主持会议,并通报2021年保定市“最美政法干警(政法委员)”推选展示活动和全市教育整顿工作情况。


会议以广电网络视频方式召开。省政法队伍教育整顿第七指导组副组长董敬朴、卢玉中,市中级人民法院、市人民检察院主要负责人在市委会议室主会场参会。各县(市、区)设分会场。