返回首页
返回顶部
保定网信网 > 本地新闻

党晓龙到涞水县宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神并进行调研

文章来源:保定日报 | 发布时间:2021-07-16 16:09

微信截图_20210716155715.png

7月15日,市委书记党晓龙到涞水县宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神,并就国土空间规划编制、项目园区建设、县城建设、乡村振兴、防汛、党史学习教育等工作进行调研。这是党晓龙在石亭镇满金峪村铁索崖分水口视察防汛工作。保定日报记者 曹云鹏 摄

7月15日,市委书记党晓龙深入涞水县,宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神,就经济运行、企业项目、园区发展、县城建设、乡村振兴、防汛、国土空间规划编制等工作进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,积极对接承接北京优质资源,争当构建京雄保一体化发展新格局的排头兵。

党晓龙首先来到河北中迈机电设备有限公司,认真听取涞水县经济开发区建设情况汇报,深入考察该公司与中国航天科工集团的合作项目,现场帮助解决实际问题,并向企业党员干部职工宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神。他鼓励党员干部职工,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,在现代化高质量发展赛道上持续拼搏赶超,不断创造新业绩,为航天事业发展贡献力量。开发区要以打造先进制造园区为目标,牢牢抓紧航天科工、航天科技两大集团,创造条件吸收成员企业和供应链企业集聚涞水,进一步完善教育、医疗等公共服务支撑,建立招商引资奖励激励机制,落实入驻企业人员住房待遇,为企业量身定制“一对一”政策服务包,不断优化营商环境,全面提升经济开发区能级水平,做强县域经济高质量发展的新引擎。

石亭镇位于涞水县经济开发区北区,是项目建设重点乡镇,2013年入选全国第三批发展改革试点小城镇。党晓龙认真听取该镇整体工作汇报,详细了解党史学习教育、乡村振兴、基层组织建设等重点工作情况,实地察看行政综合服务中心,并与工作人员进行面对面交流。他指出,行政综合服务中心是为市场主体和人民群众服务的重要窗口,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”活动,全面提升服务质量和水平,用心用情用力打通为民服务“最后一公里”。

发展是第一要务,项目是第一支撑。中电科涞水电子科技产业园是京保合作重点项目。党晓龙来到行政科研区,详细了解产业园规划设计、项目建设进度等情况,现场协调解决园区建设问题。他指出,中电科要紧盯目标任务和时间节点,在保证工程质量和施工安全基础上,力争产业园早日竣工投入使用,促进关联产业聚集发展,打造卫星导航、电子信息产业集群。各相关职能部门要强化服务意识,及时帮助解决难题,确保项目园区建设加快推进。

近日来,全省连续发布暴雨黄色预警,我市持续迎来大范围强降雨天气,今年涞水县平均降雨量较去年同期增长31%。党晓龙来到石亭镇满金峪村铁索崖分水口视察防汛工作,详细询问我市和涞水县汛期蓄水、排水等情况。他强调,要坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,强化底线思维,压实防汛责任,提升应对能力,确保安全度汛,全力保障人民群众生命财产安全。

调研期间,党晓龙沿途察看涞水县城建设情况。他指出,涞水县城公共服务、人居环境、市政设施等方面仍存在短板弱项,综合承载能力和治理能力较弱,与满足人民美好生活需求还有较大差距。县城是推进工业化城镇化的重要空间、城镇体系建设的重要一环、城乡融合发展的关键纽带,要加快推进城市有机更新,打造城市会客厅,建设“小而精小而美”的品质县城。

调研后,党晓龙主持召开座谈会,听取涞水县重点工作及国土空间规划编制情况汇报。他指出,国土空间规划是事关地区未来5年至15年发展的大事,县委书记、县长要亲自上手,严格落实省委、省政府两办《关于进一步加强国土空间规划编制工作的指导意见》,围绕高质量承接北京非首都功能疏解,建设首都西南绿色生态屏障,要将城市设计贯穿国土空间规划之中,提升规划水平。要精准定位,突出自身优势和差异化,对接北京优质资源,打造京津冀世界级城市群中的一流国际旅游目的地。要科学布局,坚持组团发展、产城融合、职住平衡、战略留白、环境友好、凸显特色等规划理念,明确城区用地和常住人口规模,科学确定预留空间。要坚守底线,以“三调”成果为基础,科学合理据实划定生态保护红线,依法依规划定永久基本农田,适度划定城镇开发边界,合理规划土地资源要素的开发与利用。要明确产业,聚焦新一代信息技术、先进制造、文化旅游、都市型农业和康养产业,推进产业向园区集中,全面深化与中国航天科工集团及相关院所的对接合作,吸引更多军民融合项目落户涞水,大力发展航天高端装备制造业,培树先进制造业新亮点。要注重品质,抓好中心城区的品质提升、功能扩容,把城市设计的理念体现到规划细节中,使县城拥有令人赏心悦目的现代建筑、舒适整洁的街道、清新怡人的绿色开放空间和美观清澈的河流,建设成为宜居宜业的美丽县城。要强基固本,完善城乡基础设施,强化公共服务功能,全力做好防汛、抗震等自然灾害防护和安全稳定等工作。

围绕新班子展现新气象、彰显新担当,党晓龙要求,涞水县新一届领导班子要筑牢对党绝对忠诚的政治灵魂,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,以此作为指导工作的基本遵循和强大精神力量;要牢记干事创业的使命担当,逐项对照省委书记王东峰“四问”要求,深刻查摆,坚决落实,围绕市委提出的“11258”总体工作部署,科学谋划,全力攻坚,取得新突破;要突出发展是第一要务,做强经济平台,高效利用土地,全力招商引资,打造特色产业,切实提高城乡居民人均可支配收入;要践行坚持人民至上的理念,高度重视解决老百姓反映集中的突出问题,用好“12345”平台,以“接诉即办、未诉先办、一办到底”为目标,从根本上解决问题,切实提高群众满意度;要营造团结奋进的良好氛围,以常委班子的团结促进县四大班子的团结,带动广大党员干部的团结,更大范围地凝聚党心、汇聚民心;要严守清正廉洁的从政底线,清清白白做人、干干净净做事,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,自觉接受监督,永葆共产党人的政治本色。

就坚决贯彻落实京津冀协同发展战略,承接北京非首都功能疏解,加快建设京津冀世界级城市群中的品质生活之城,党晓龙要求,要对大局了然于胸,深刻领会新阶段新形势新要求,准确把握协同发展进入新阶段后呈现出的发展内涵不断深化、发展空间不断优化、发展格局不断拓展、产业链条不断完善、资源要素加速融合、社会治理不断深入等新特点;要对大事铁画银钩,牢牢把握对接北京的主攻方向,紧紧抓住北京非首都功能疏解这个“牛鼻子”,强化支撑联动雄安战略定位,扭住产业承接重点,聚焦公共服务均衡化,推动京雄保三地协同创新、产业联动、生态建设、公共服务、城乡融合、营商环境、社会治理一体化,做好对接北京产业项目、落实土地保障、基础教育协同、职业教育改革、创新转化承接、推进乡村振兴、营商环境改革、县城建设补短板、白洋淀上游综合治理等工作;要对大势洞幽烛微,扎实推进工作落地落实,坚持项目化推进机制,重点抓好投资主体、投资平台和利益分配机制等关键,全力构建京雄保一体化发展新格局。

会上,党晓龙还就防汛工作提出要求。
市政府党组成员王建峰、市委秘书长侯晓平参加调研。