返回首页
返回顶部
保定网信网 > 本地动态 > 本地信息

党晓龙与河北工业大学党委书记李强、河北大学党委书记郭健举行工作座谈

文章来源:保定日报 | 发布时间:2021-07-08 11:35

 7月7日上午,市委书记党晓龙与河北工业大学党委书记李强、河北大学党委书记郭健举行工作座谈,双方就进一步共享战略机遇,深化校地合作,共同建设京津冀世界级城市群中的品质生活之城进行深入交流。市委副书记、代市长闫继红主持。


党晓龙对李强、郭健一行表示热烈欢迎,对河北工业大学、河北大学多年来给予保定发展的关注与支持表示衷心感谢,并简要介绍了保定面临的战略机遇、发展态势以及当前的重点工作。他说,随着京津冀协同发展深入推进、雄安新区加快建设以及北京大兴国际机场启动运营,保定迎来了重大发展机遇。当前,保定积极服务北京、联动雄安,全面推进城市更新、环城水系建设、古城保护利用、文化标志性建筑打造等城市建设,全力引进北京优质资源,提升教育、医疗等公共服务水平,加快培育“医、车、电、数、游”和超低能耗建筑、都市型农业等重点产业,全力构建京雄保一体化发展新格局、精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城,发展势能不断聚集,城市形象和活力越来越好。


党晓龙指出,河北工业大学和河北大学是百年名校,是具有重要影响力的综合性大学,学科门类齐全、科研范围广泛,拥有众多先进科研成果,尤其是与我市重点产业关联度紧、契合度高,是推动保定高质量发展的宝贵资源。希望两所高校瞄准国家战略需求和保定发展需要,开拓前沿交叉学科研究方向,以高水平科研带动两校高水平人才培养,引领保定重点领域科技创新和产业发展。重点以共建长城汽车产业技术研究院为样板,探索建立医工交叉研究院和先进材料、陶瓷、智能装备、超低能耗建筑等领域产业技术研究院,共建产学研用金一体化创新平台,创建企业服务公共平台,进一步畅通校企合作渠道,助推产业转型升级、企业跨越发展。希望河北工业大学与我市长城汽车、奥润顺达等重点龙头企业加强对接,充分发挥学科优势,支持企业技术创新,加快推动科技成果落地转化。希望河北大学紧抓北京非首都功能疏解重大机遇,加强与北京科研院所交流合作,创新人才政策,加快专业人才引进步伐。希望河北大学附属医院积极参与我市国际医疗基地建设,推动全市高端医疗和生命健康产业发展。希望校地共同努力,研究推动大学与基础教育贯通式培养,探索在保定建设附属中学、附属小学,支持我市办好职业教育,与莲池书院合作,弘扬书院文化、学府文化。保定市委、市政府一定全力支持并做好服务保障,为高校发展创造最优良的环境。希望双方携手,坚决贯彻落实习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的京津冀协同发展战略,共同建设品质生活之城。


李强表示,保定与河北工业大学早有渊源,从地域方面讲,津保高铁将两地连接,交通通达便利;从项目方面讲,校地合作领域广、成果显著,河北工业大学众多学科与保定重点产业高度契合。希望通过此次对接,与河北大学在学科交叉融合方面找到新的发展增长点,充分发挥学科优势,为保定市经济社会发展特别是做强第二产业贡献力量。


郭健表示,多年来,河北大学扎根保定、立足保定、融入保定,得到了市委、市政府及全市人民的大力支持和无私帮助。校地在生命健康、高端制造、人文工程、文化旅游、生态环境保护等方面合作成果显著。今后,河北大学将与河北工业大学加强共建合作,实现学科优势互补,全力支持保定产业转型和城市更新,为高质量发展提供科技人才支撑,为保定人民提供高品质的教育医疗服务,为保定建设品质生活之城多作贡献。


河北工业大学党委副书记、校长韩旭,党委常委、副校长李延涛,副校长马国伟;河北大学党委常委、副校长陈红军,倪志宇参加座谈。


市委常委、市政府党组副书记张贵宝,市委秘书长侯晓平参加座谈。