返回首页
返回顶部
保定网信网 > 本地动态 > 本地信息

我市召开振兴县域基础教育现场会 创新人才教育研究会与县域实验基地签约 刘彭芝党晓龙等出席 闫继红李春林致辞

文章来源:保定日报 | 发布时间:2021-07-06 11:37

7月5日下午,我市召开振兴县域基础教育现场会。中央文史研究馆馆员、人大附中联合总校名誉校长、人大附中名誉校长、创新人才教育研究会会长刘彭芝,市委书记党晓龙出席会议。市委副书记、代市长闫继红,创新人才教育研究会副会长、北京师范大学新闻传播学院院长李春林致辞。


闫继红在致辞时说,全市振兴县域基础教育现场会,既是教育创新发展大会的再延伸、再细化,也是振兴县域基础教育的再部署、再加力。此次创新人才教育研究会组织来自全国各地的名校长、名教师,给予各县(市、区)基础教育以鼎力相助,为保定教育事业高质量发展注入了强劲动力。全市教育系统和广大教育工作者要立即行动起来,学理念、提境界,学本领、取真经,学精神、强内功,以实实在在的行动,全力推动全市基础教育高质量发展,让保定的孩子们在家门口就能上好学校。保定各学校要加强与专家团队的联动,充分利用教研合作、双师教学、跟岗实践等交流机会,不断推动全市教育事业再上新台阶,为品质生活之城建设提供强有力的教育支撑、人才保障。各县(市、区)政府要加强与属地学校的联动,加大对教育事业的投入和支持力度,以建设县域教育实验基地为契机,进一步营造全社会尊师重教、关心教育、热爱教育、支持教育的浓厚氛围,凝聚建设教育强市的强大合力。


李春林指出,近年来,保定市委、市政府围绕稳定生源、扩大师源、增加财源等核心要素,出台了一系列有力政策,各县(市、区)为实验基地建设提供了各种保障,充分体现出尊师重教、教育优先的先进理念。14个省(自治区、直辖市)的240位名校长、名教师汇聚保定,进行振兴县域基础教育实验,堪称史无前例,我们工作的首要任务就是提高站位,坚定信心,让心力变热、变新、变强。保定有优秀的老师、出色的学生、顾大局的家长,我们要解放思想,把提升本地校长、教师的思想和业务水平作为重点,努力出理念、出思路、出办法,全力以赴把保定这片教育沃土耕耘好。振兴县域教育,促进教育均衡,为新时代我国教育事业的大发展提供了无限可能与希望。创新人才教育研究会将在保定市委、市政府的统一领导下,充分发挥平台和渠道作用,做好沟通和协调工作,努力将我们的力量最大化,将我们的优势最大化,切实把振兴县域基础教育这件大事做好,有所担当、有所作为、有所贡献、有所成就,留下教育生涯中极其美好的记忆。


会上,创新人才教育研究会振兴县域教育保定实验基地特聘专家、北京市海淀区教师进修学校校长罗滨介绍了面向保定教育大发展,教师文化和专业培训机构发展方向;创新人才教育研究会振兴县域教育保定心理健康教育指导实验基地特聘主持人、人大附中心理教研与咨询中心主任陈华,从学生、教师、家长心理问题凸显的严峻现实,提出建立心理健康教育基地的意义、规划和目标;创新人才教育研究会振兴县域教育保定互联网+实验基地特聘主持人、国家基础教育资源共建共享联盟秘书长王军,介绍开展网上资源共享、实施双师教学、推动网上联合教研的情况;翼鸥教育创始人、CEO宋军波介绍了运用互联网+教育,打造“数字化教室”,让每个孩子享有公平而有质量的教育。


    会上,创新人才教育研究会与我市22个县(市、区)、开发区县域实验基地签约。在刘彭芝和创新人才教育研究会秘书长杜祥主持下,我市各县(市、区)委书记和开发区党工委书记、对口联系学校校长,及全国各地名校长名师就如何提升振兴县域基础教育质量,支持保定实验基地建设交流座谈。


    创新人才教育研究会副会长王珉珠、秘书长王帆等出席大会。240余名来自创新人才教育研究会和全国14个省(自治区、直辖市)的名校长名师团队的教育专家参加大会。


会议采取线上线下相结合形式,保定电谷国际酒店为主会场。商黎兵、李双喜、李俊岭、杨伟坤、侯晓平;各县(市、区)委书记,高新区、白沟新城党工委书记,以及分管领导、教育部门主要负责同志在主会场参加会议。在主会场参加会议的还有市教育局、市考试院科级以上人员;市属各类学校(事业单位)主要负责同志;各县(市、区)、开发区对口联系学校的校长、教师;部分学生家长。


各县(市、区)、开发区设分会场。会议通过网络进行全程直播,约5万名教育系统的教职员工在线进行收听观看。