返回首页
返回顶部
保定网信网 > 本地新闻

党晓龙在高碑店市调研检查时强调 把提高“两个收入”牢牢抓在手上 真正做到为官一任造福一方

文章来源:保定日报 | 发布时间:2021-06-29 16:29

微信图片_20210629162437.jpg

6月28日,市委书记党晓龙在高碑店市烈士遗属王文启家慰问。保定日报记者 曹云鹏 摄

6月28日,市委书记党晓龙来到高碑店市,围绕包联重点企业、重点项目建设、安全生产、超低能耗建筑产业发展、品质生活之城建设、基层联系点、基层党建、党史学习教育等工作进行调研,并开展“七一”前夕走访慰问和建党100周年安保督导工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神及省委书记王东峰在保定调研时的讲话精神,牢记政治过硬、心系发展、不负人民,把提高城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入牢牢抓在手上,真正做到为官一任、造福一方。
党晓龙首先来到京港澳高速高碑店市出口,实地察看高速南口检查站各项安保工作。在安保查控中,该站通过智慧安检通道、智能卡口等科技核查设备,对进京车辆人员开展智慧安检,全面核查车辆人员信息。党晓龙看望慰问值守干警,了解检查站装备配备、投入警力、安检流程以及检查车辆和核查人员数量,并到前线指挥部,查看实时监控。他指出,高碑店市地理区位特殊,在当前这个特殊时间节点,要充分发挥大数据支撑,加强警种间配合,决不让一个安全隐患通过检查站进入北京,以最严实作风、最严纪律为庆祝建党100周年提供坚实保障。
和谷科技小镇是以科技创新为特色,以生产、生活、生态三生融合为基底的特色小镇。党晓龙走进展厅,观看沙盘并听取小镇总体规划、建设及京保产业协同、京雄产业联动、多元金融服务支持等情况汇报,深入河北燕航直驱电机有限公司和光联环宇电子科技有限公司,与企业负责人亲切交谈,了解主营产品、生产产值、技术源头、科技创新、经营收入、市场销售、未来发展空间以及成长中遇到的问题和困难等情况。党晓龙强调,要加强与科研院所产学研合作,做好战略对接、服务对接,发展壮大生物经济、数字经济、低碳经济。要大力推动金融支持园区高质量发展,研究“一企一策”金融服务方案,引导金融机构加大对园区支持力度,支持园区围绕主导产业设立主题产业子基金,推动形成“一园区一基金”发展格局。
位于高碑店市东部的方官镇,有党建精品村6个,示范村18个,形成了高铁沿线、高固路、新涿路三条党建示范带。党晓龙来到镇政府,听取方官镇整体情况及高碑店市乡村振兴、基层党建情况汇报,步行至行政综合服务中心,了解窗口服务情况。随后来到自己的基层联系点前曲堤村,参观村史馆,了解村庄历史、发展历程以及基层党建工作开展情况,向干部群众面对面宣讲党史。党晓龙说,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是全党政治生活中的一件大事。通过开展学习教育,要引导广大党员干部群众尤其是年轻党员、青年一代,进一步弄清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等基本道理,加深对中国共产党历史的理解和把握,深刻认识党的创新理论,进一步了解党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,不断自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。前曲堤村是千年古村,村庄美丽、百姓富裕是乡村振兴的目标。村两委要认真研究产业发展,集约利用土地,做好现代农业这篇文章,以科技农业、设施农业、有机农业为抓手,提高亩均收入贡献率,让土地生金,增加村集体收入和农民人均可支配收入。在前曲堤村,党晓龙还走访慰问了贫困党员吴井楠和烈士遗属王文启,送去慰问品和慰问金,叮嘱当地负责同志要带着感情和责任做好服务保障工作。
近年来,高碑店市经济开发区将超低能耗建筑产业确定为唯一主导产业。龙头企业奥润顺达集团现已发展成为世界上唯一的超低能耗建筑产业全生命周期系统集成企业。党晓龙来到园区,听取高碑店市经济开发区、国家建筑节能技术国际创新园项目、高碑店市国际会展中心项目情况汇报,走进国家建筑节能技术国际创新园车间,实地查看车间建设情况,在国际门窗科技大厦召开座谈会,针对奥润顺达集团在发展过程中遇到的困难和诉求进行现场办公。党晓龙强调,各级党委政府和市直部门要抓好服务,有针对性地研究制定“政策包”,逐一落实到位,承诺践诺,说到做到,不打折扣。要充分利用国家、省的优惠政策,破解超低能耗建筑成本制约,帮助企业不断拓展场景应用和市场规模。要优化营商环境,做到宣传政策到位、执行政策有力,解决好服务企业“最后一公里”问题。奥润顺达集团要坚定信心,积极抢抓“碳达峰、碳中和”重大战略机遇,聚焦主业,树立开放理念,明确发展方向,把握“拳头”技术,引领行业标准,在园区开发时用好中长期贷款,通过举办高端专业会展,巩固行业地位,使企业健康可持续发展。
调研过程中,党晓龙还听取高碑店市重点工作及国土空间规划编制情况汇报。在座谈时,他指出,国土空间规划是事关地区未来5至15年发展的大事,不要为做规划而做规划,而是为未来发展空间做规划。围绕空间底线、结构效率、空间品质三方面,科学设立28个指标参数,构建国土空间规划的四梁八柱。要认真学习省委、省政府两办印发的《关于进一步加强国土空间规划编制工作的指导意见》,党政主要负责同志要亲自上手、亲自调度、亲自修改,四大班子成员要高度重视,在编制好国土空间规划过程中要认清所长所短,明晰定位、优化格局、厘清底线、突出产业、提升品质,要重点把握好发展大势、整体设计、惠民原则、城市功能、生态要求、文脉传承、产城融合、城市安全和规划落实。
聚焦县级新班子激发新状态、展现新作为,党晓龙强调,各级领导干部首先要政治过硬,始终牢记围绕中心、服务大局。牢记“国之大者”,一切工作在政治上考量、在大局下行动。坚定信赖核心、忠诚核心、维护核心,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,聚焦发展“第一要务”和建设品质生活之城,创新突破、担当实干,富一方群众、保一方平安、改善一方生态,为实现全力构建京雄保一体化发展新格局、精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城、重返全省第一方阵贡献力量。第二要心系发展,始终牢记发展是第一要务。高质量发展经济的着力点就是服务北京、联动雄安。在用活经济平台、做好闲置低效土地文章、大力招商引资、培育特色产业上下功夫,在服务北京、推动京保协同创新共同体建设、精准对接北京产业链上下功夫,把经济运行牢牢抓在手上。第三要不负人民,始终牢记为官一任、造福一方。民心是最大的政治。高碑店市领导干部要敢于和善于分析回答现实生活中和群众思想上迫切需要解决的问题,多干群众期盼的事,多做打基础、利长远的事,始终把群众利益作为第一导向,把群众呼声作为第一信号,把群众力量作为第一依靠,把群众幸福作为第一追求,让高碑店市的发展更有温度,让高碑店市的人民有更多的获得感。要以“12345”热线接诉即办为服务民生的小切口,从源头上、根本上帮助群众解决问题。新班子要团结奋进、拼搏竞进,按照市委对高碑店市提出的“推动高能效承接北京非首都功能疏解平台、追求高质量的城市和产业转型、创造高品质的幸福生活、提升高水平的社会治理能力、打造高素质的干部队伍”总要求,逐项抓好贯彻落实。
党晓龙还就教育提升、安全生产、信访稳定、当好首都政治“护城河”等工作提出要求。
市委秘书长侯晓平参加活动。