返回首页
返回顶部
保定网信网 > 网络空间管理 > 网信行政执法

事关每个人的切身利益——“网络侵权举报‘利民护企’专项行动”

文章来源:保定网信网 | 发布时间:2020-12-29 18:03


事关每个人的切身利益——“网络侵权举报‘利民护企’专项行动” 


网络连接世界,安全重于泰山。在大数据化的网络时代,如何保护个人隐私和信息安全怎样避免应用程序(APP)过度索取权限?个人或企业遇到网络侵权行为时我们该做些什么呢?

目前,网络侵权呈多发态势,对广大网友造成了很多困扰,部分涉企业的网络侵权信息直接关系到企业的生死存亡。

举办“网络侵权治理e课堂”,主要目的就是宣传推广“网络侵权举报‘利民护企’”专项行动,帮助广大网友提高关于网络侵权的认识,传播依法处置网络侵权信息的办法,维护广大网友的网上合法权益。除此之外,省委网信办还联合省通信管理局等有关单位,正在对App违法违规收集使用个人信息进行专项整治。

河北省高级人民法院民事审判第一庭审判员 吴悦法官则主要针对即将于明年1月1日起施行的《民法典》中有关“网络侵权”的重点内容做出了提示——

一是《民法典》修改完善了网络侵权的通知规则,规定“通知应当包括构成侵权的初步证据及权利人的真实身份信息”,以减少或者避免恶意通知损害网络用户正当权益的情况; 

二是《民法典》增加了反通知程序,规定“网络用户接到转送的通知后,可以向网络服务提供者提交不存在侵权行为的声明”,以平衡权利人、网络用户、网络服务提供者之间的权利义务关系; 

三是针对现实生活中滥用“通知-取下”制度进行不正当竞争的情形,《民法典》增加规定“权利人因错误通知造成网络用户或者网络服务提供者损害的,应当承担侵权责任。”

电话:0311-87802897

网站:www.hbjbzx.gov.cn

邮箱:wxbjbzx@163.com