返回首页
返回顶部
保定网信网 > 本地动态 > 本地信息

集思广益科学谋划保定“十四五”时期发展大计

文章来源:保定日报 | 发布时间:2020-11-13 10:04

11月10日晚上,市委书记党晓龙主持召开座谈会,深入学习宣传和贯彻党的十九届五中全会和省委九届十一次全会精神,就研究制定我市“十四五”规划建议和规划编制工作,听取教育、卫生、农业农村、文化旅游等领域专家和基层干部群众代表的意见建议。他强调,要汇聚各方智慧力量,把制定建议和编制规划的过程变成凝心聚力、统一思想,拼搏奋进、创新实干,转变作风、展现作为的过程,加快推动保定创新发展、绿色发展、高质量发展,奋力开启现代化建设新征程。市长郭建英参加座谈。


座谈会上,市卫健委副主任王彦秋,市儿童医院党委书记陈宇萍,市第一中心医院院长张志强;市教育局副局长赵建民,保定一中校长李保雪,保师附校校长王淑英,保定十七中校长李梅,保定青年路幼儿园园长张春炬,市特教学校校长武美英,保定七中校长吕金起;市文旅局宣传处处长张媛,市文发集团综合管理部部长张平;市农业农村局副局长石磊、刘建民,乡村产业处处长张振山;莲池区杨庄乡党委书记刘子瑜、东关街道办事处河大社区党支部书记段一斯,竞秀区颉庄乡党委书记高建坤、江城乡大激店村党支部书记张东河分别发言。他们高度评价了 “十三五”时期全市经济社会发展取得的显著成就,赞同市委关于制定“十四五”规划建议的考虑,并就推进健康保定建设、大力实施教育振兴计划、促进文化与旅游融合发展、推动脱贫攻坚与乡村振兴衔接、加强社区基层党组织建设等提出一系列具体的意见建议。党晓龙认真听取发言,详细询问有关情况,要求认真梳理专家和代表们的意见建议,充分吸收到“十四五”规划建议修改和落实的全过程,科学谋划和统筹推进全市高质量发展。


党晓龙强调,党的十九届五中全会站在党和国家事业发展全局高度,按照党的十九大对实现第二个百年奋斗目标作出的分两个阶段推进的战略安排,综合考虑未来一个时期国内外发展趋势和我国发展条件,对“十四五”时期我国发展作出系统谋划和战略部署。全会将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,做好“两个一百年”奋斗目标有机衔接,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,描绘了我国进入新发展阶段的发展蓝图,为全党全国各族人民夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利指明了前进方向、提供了根本遵循。省委九届十一次全会对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神、做好当前和今后一个时期的工作作出系统部署。学习宣传贯彻好党的十九届五中全会和省委九届十一次全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,全市上下要迅速掀起学习宣传贯彻热潮,自觉提高政治站位,把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移推进中央全会和省委全会精神落地落实。


党晓龙强调,研究制定好“十四五”规划建议是贯彻落实中央全会和省委全会精神的具体行动,也是我市打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城的重要保障。市委十一届九次全会明确了“11258”总体工作思路,契合中央全会和省委全会精神,在“十四五”规划建议中要坚定不移把精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城,加快建设品质为先、宜居宜业新保定作为核心目标,紧紧扭住建设“五个保定”、打造“八个高地”的既定任务,加快推进保定创新发展、绿色发展、高质量发展。要对标对表中央和省委要求,在“十四五”规划建议中有回应、有落实。京津冀协同发展是保定面临的千载难逢的重大历史机遇,也是保定加快实现创新发展、绿色发展、高质量发展的重大战略优势,是我市“十四五”时期必须遵循的原则,各项工作都要以协同发展为主线抓好落实。


党晓龙强调,省委全会明确了保定发展定位,作为环京津核心功能区的重要组成部分,我市要抓好北京非首都功能承接疏解工作,打造与京津一体化发展先行区,这也是加快构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的现实要求。要积极主动地构建京雄保一体化新发展格局,加快推进协同创新、产业联动、生态建设、城乡统筹、营商环境和社会治理等方面的一体化。要坚持对接北京产业发展不动摇,全力发展生命健康、数据服务、氢燃料电池汽车、电力智造、都市农业、被动房、文化旅游等重点产业,做大做强推动保定经济高质量发展的强大引擎,打好产业链、供应链、物流链、创新链、价值链现代化攻坚战。


市领导闫继红、李俊岭、李双喜、杨宝东、杨建文、李国勇、姬琳、张贵宝、张志奎、杨伟坤、李建立、傅君佳,市直有关部门主要负责同志参加座谈。