返回首页
返回顶部
保定网信网 > 网络传播 > 网聚正能量

保师附校:跟着红色电影立信仰

文章来源:中国报道 | 发布时间:2020-10-22 11:31

中国报道讯(谭静 报道)10月19日,河北保定师范附属学校“跟着红色电影立信仰”主题超学科项目成果汇报在金莲会堂准时开启,通过线下汇报和线上直播的方式同步展示了附校教育成果。首先,校方代表从课程说明、课程目标、课程实施、课程评价几个方面向与会的校长、老师进行了解读。

据介绍,超学科项目学习是以校长为核心的教育教学团队,引导和指导学生在一定的学习情境中理解概念并尝试创造性地解决问题,形成相关项目成果。超学科项目主题学习全过程融入爱国主义、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、公民道德等元素,培养学生创造性思维、批判性思维、团队沟通与合作等重要的终身学习能力,促进教与学方式变革和教师专业成长。

超学科项目学习课程是拥有最跨界的学习方式,最融合的知识体系,最开放的探究任务的课程。通过围绕三条线索的探究:1. 电影传递了什么信息?什么是价值观?2. 人们如何利用微电影表达自己的观点教育大众;3.榜样人物的信仰和价值观以及根据他们所采取的行动对人的影响。今天各个年级展示了丰富的项目成果有文创作品类,艺术表达类和智能创造类。

《王二小》《小兵张嘎》《地道战》《超学科大讲堂》《鸡毛信》《绣红旗》等跨学科、跨学段的戏剧表演,赢得了阵阵掌声,更带来了感动。同学们通过超学科学习不忘历史,坚定红色信仰,传承红色基因,培根铸魂,充分体现了“以学生核心素养为中心”,打造年级跨学科育人共同体,从而构建思政教育九年衔接课程一体化体系,形成全学科育人大格局。同时,也生动诠释了保师附校的育人理念,即:出来榜样学榜样,学了榜样出榜样;出了先锋学先锋,学了先锋出先锋。

据悉,此次活动为保师附校“全学科育人”的展示项目之一。当日,2020教育部中小学名校长领航工程、国培计划 “影子校长”、王淑英校长工作室、集团各分校的校长和老师们共同参与本次活动。