返回首页
返回顶部
保定网信网 > 本地动态 > 网信动态

扶贫先锋 冀网行动丨保定市委网信办:催生精准扶贫、精准脱贫新动能

文章来源:网信河北 | 发布时间:2020-05-26 09:56

保定市委网信办深入贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要指示精神,按照省委网信办相关工作部署安排,围绕解决“两不愁三保障”突出问题,充分发挥互联网和信息化技术的新杠杆作用,把深度贫困地区和特殊贫困群众的脱贫工作作为主攻方向,统筹实施网络扶贫五大工程,深入开展结对帮扶项目、网络扶贫东西协作,催生了精准扶贫、精准脱贫新动能。

加强组织领导

明晰权责和任务

  组建市级网络扶贫行动部门协调小组,统筹全市网络扶贫工作实施开展,定期召开协调工作会议,研究重大决策、重大工程和重大举措,督促扶贫脱贫任务落地落实。印发《保定市网络扶贫工作要点》,明确各部门责任分工和重点任务,使网络扶贫工作抓手明确、有的放矢。

聚焦深度贫困地区

落实网络扶贫项目

  整合资源,集中力量,推动更多项目和帮扶资源向贫困地区倾斜。

  一是推进国家级电子商务进农村综合示范县建设和电商区域公共品牌培育,全市8个贫困县畅通农产品上行、物流配送渠道,创新电商培训方式;打造“阜礼”等5个电商区域公共品牌,涵盖48类190余种特色农产品(另有3县电商区域公共品牌正在建设);易县等8县加入了国家级贫困县电商扶贫专区,开设13个特色扶贫馆,增强了贫困县农产品外销能力。

  二是大力开展京保协作消费扶贫,8个受援县35家企业182款产品进驻北京市消费扶贫产业双创中心展销,保定馆线上线下销售额达513.55万元,8个贫困县亮相北京世园会。

  三是加大线上线下贫困县农产品宣传,深度对接河北“网上农业博览会”平台,提升品牌知名度。组织80余家企业参加全国、省内外、京津冀地区等对接会,连续三年开展保定互联网公益文化节展销会,拓宽农产品品牌影响力,网上销售额累计2139.3万元;开展“保定·红”党课直播,宣传红色文化,同时举办“我为家乡代言”活动,推广本土特色产品。

  四是加快推进“互联网+旅游”,启动保定智慧游客中心一期建设项目,在网站、微信等平台加大对贫困县旅游景点和特色旅游线路的公益宣传,开展网红直播,推介农特产品和旅游文化资源。

  五是加大培训增强脱贫内生动力,聘请有资质电商培训机构,对政府机构工作人员、农村贫困人员、返乡创业人员、复转退伍人员和电商从业者进行了培训,累计9000余人次。与北京字节跳动公司签订合约,运用新媒体开展“扶贫达人”培训。举行“中国社会扶贫网”上线启动仪式暨线上操作管理培训会,累计培训3000余人。

聚焦特殊贫困群体

创新网络扶贫举措

  围绕因病致贫贫困户、贫困妇女、贫困残疾人、贫困学生、困境儿童等,创新运用信息化手段,实施一系列有针对性的帮扶项目。

  一是关爱因病致贫贫困户,基本医保+大病保险+医疗救助三重医疗保障政策落地见效,“省域内无异地”结算、“一站式”结算高效运行,全力解决因病致贫、返贫。

  二是关爱贫困妇女,深化巾帼创新创业行动,组织优秀创业女性代表参加高峰论坛;在阜平、涞源两个深度贫困县实施“河北省巾帼精准扶贫十百千培训工程”,引导当地妇女创业致富,全市1280名贫困妇女受益。

  三是关爱贫困残疾群体,主动协调争取资金306.8万元,8个贫困县签订落实残疾人就业培训、康复救助等帮扶项目,全市18441名贫困残疾人受益,3253名残疾人实现稳定脱贫,较2018年增长84%。

  四是关爱贫困学生和困境儿童,组织开展技工院校扶贫行动,到贫困地区开展专项招生。向留守儿童提供贫困救助、权益维护、心理疏导等服务,邀请10余家北京、保定儿童医院专家到贫困县培训儿科医生,60余名慢性病病人受益。


2020-05-26 09-51-21 创建的截图.png


聚焦网络扶贫五大工程

助力精准扶贫脱贫

  一是提升网络覆盖率,完成行政村光纤宽带通达和4G网络全覆盖;落实网络精准扶贫降费政策,惠及建档立卡贫困户15.4万户。

  二是扎实推进农村电商工程,基本实现500人以上行政村农村电商服务站全覆盖,建成22个县级电商公共服务中心、22个县级物流配送中心、45个乡镇物流配送中心和5018个村级服务站。全市乡镇快递网点覆盖率实现100%。

  三是落实《教育信息化2.0行动计划》,所有学校已全部联网;建立了30个名师工作室。

  四是继续实施科技特派员行动,从高校、科研院所、农业科技园区等选派专业科技人员,深入贫困县开展科技帮扶。

  五是组织爱心助学,捐资16.1万元帮扶贫困生37名;成立228个大中专院校暑期社会实践助力脱贫攻坚小分队;开展希望工程圆梦行动,向244名贫困学生资助共计424万元;“两癌”项目重点县扩大至16个惠及201人。


2020-05-26 09-52-06 创建的截图.png

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,突如其来的新冠肺炎疫情给脱贫攻坚带来新的困难和挑战。保定市委网信办将继续深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实党中央和省委部署要求,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。