返回首页
返回顶部
保定网信网 > 网络空间管理 > 网信行政执法

【信息内容违法违规】舆论导向错误类案件

文章来源:网信行政执法指导案例精选 | 发布时间:2019-07-23 09:19

舆论导向错误类案件

 

2005年9月25日颁布实施的《互联网新闻信息服务管理规定》第三条规定,互联网新闻信息服务单位从事互联网新闻信息服务,应当坚持正确的舆论导向。该法第二十七条第二款是关于违反第三条的法律责任的规定,即由国务院新闻办公室或者省、自治区、直辖市人民政府新闻办公室依据各自职权依照前款规定的处罚种类、幅度予以处罚。2017年修改后的《互联网新闻信息服务管理规定》第三条保留了提供互联网新闻信息服务应当坚持正确的舆论导向之规定,第二十五条规定了相应的法律责任。同时该法第四条规定,由国家和地方网信办负责辖区内的互联网新闻信息服务的监督管理执法工作,一改旧法中规定的。国务院新闻办公室主管全国的互联网新闻信息服务监督管理工作。省、自治区、直辖市人民政府新闻办公室负责本行政区域内的互联网新闻信息服务监督管理工作。 

舆论作为一种社会整合机制,具有协调、规范人们的言行,促进社会稳定发展的功能。舆论导向因其在整合社会思想、推动社会进步中的特殊地位,历来受到政府部门的重视。正如古斯塔夫·勒庞在《乌合之众》一书中所谈到的群体在智力上总是低于孤立的个人,但是从感情及其激起的行动这个角度看,群体可以比个人表现得更好或更差,这全看环境如何。一切取决于群体所接受的暗示具有什么性质。网民群体的感情极易被激起,错误的舆论导向可能诱发网络暴力,正确的舆论导向则会引导网民朝着积极正确的方向思考问题,因此互联网信息服务提供者在发布信息时应坚持正确的舆论导向。