返回首页
返回顶部
保定网信网 > 网络空间管理 > 网信行政执法

【信息内容违法违规】网络“黄赌毒暴恐”信息类案件

文章来源:网信行政执法指导案例精选 | 发布时间:2019-07-16 11:05

网络黄赌毒暴恐信息类案件

 

第一节    

 

网络空间不是法外空间,自然人、法人和非法人组织不得在现实生活中从事违法违规的行为,同样不得在网络空间中从事上述行为。政府有必要对公众在网络空间的行为实施行政监督管理,良好的网络生态环境离不开法制的规范与保障。《互联网信息服务管理办法》第十五条第(七)项明确规定,互联网服务提供者不得制作、复制、发布、传播含有淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的信息。《互联网信息服务管理办法》是国务院制定的行政法规,制定该法规的目的在于规范在中国境内从事的互联网信息服务活动。此外,《互联网文化管理暂行规定》《刑法》《网络安全法》《治安管理处罚法》《互联网直播服务管理规定》《互联网新闻信息服务管理规定》等法律法规都对制作、复制、发布、传播含有淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪这一问题作出了相应规定。

通过网络传播淫秽色情物品,具有成本低、收益高、风险小、传播范围广的特点,一些不法分子为谋求不正当利益,在网络上通过各种方式传播淫秽色情信息。为逃避政府部门的监管,他们经常会使用独立的服务器,租用较大宽带提供服务,或者直接将网站服务器设置在境外,事先申请多个域名,不断更新域名,加大了政府部门管理的难度。网络色情常见的表现形式有以下几种传播图片、文字、视频等淫秽色情信息,利用直播平台进行淫秽色情视频表演,传播色情广告,传播色情游戏,提供卖淫嫖娼的信息,组织聚众淫乱活动。利用互联网制作、复制、发布、传播含有赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的信息,引起公众恐慌,扰乱社会公共秩序。

针对利用网络制作、复制、发布、传播含有淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪类信息的行为,网信部门在行政执法过程中应做好以下几点工作

第一,及时固定证据,严厉惩治违法行为。网信部门要积极组织开展专项行动,从严打击网络色情低俗现象,以儆效尤。网信部门在打击这些非法网站、斩断利益链的同时,也要对正规网站的软色情进行严厉监管。

第二,分层落实管理责任,各级网信部门要切实履行属地管理责任,加强对属地网站的管理和指导。同时在必要时实现多部门联合执法,网信办在进行跨地区、跨部门的合作打击时,可以通过其共同上级的协调,协作办案、共享信息,力争在最短的时间内管控犯罪嫌疑人,降低违法犯罪行为的不良影响。

第三,加强日常监督管理,促进行业自律。建立日常联络机制,强化对属地商业网站、论坛和微信公众号监管,及时摸清本地商业网站发展情况。向社会通报处理部分违规网站、公众号、直播平台等的情况,规范属地网站、自媒体的运营。

第四,进一步完善网络色情相关法律法规,明确违法者的主体责任。同时也要通过联合主流媒体的方式,推动法律的宣传工作,让网络信息服务提供者与网民切实了解有关网络淫秽色情犯罪的法律规范。

第五,鼓励和引导公众理性参与网络空间治理。净化网络生态离不开广大人民群众的支持和监督。网信部门要尊重和保障社会组织和公众在网络治理中的地位,坚持政府主导地位的同时,将企业、第三方组织和社会公众一道纳人不同层面的网络治理权力体系,赋予群众相应的监督权。

 

第二节  淫秽色情信息类案件

 

我国《刑法》《治安管理处罚法》《互联网信息服务管理办法》等一系列法律法规均对制作、复制、发布、传播淫秽色情信息的行为作出了处罚规定,但是对于淫秽”“色情的具体含义并没有给出明确的界定。在知识大爆炸的时代背景下,网络空间汇集了林林总总的信息,其内容质量更是良莠不齐。网信部门在净化网络空间的过程中需要在既不侵犯他人的合法权利和自由,又能够有效打击违法犯罪行为之间进行权衡。一方面,为了维护公序良俗,保护青少年的健康成长,有必要对淫秽色情进行限制另一方面,政府部门的行政执法工作又不能侵犯宪法上规定的表达的自由

《互联网站禁止传播淫秽、色情等不良信息自律规范》中对淫秽信息色情信息分别进行了界定。

淫秽信息是指在整体上宣扬淫秽行为,具有下列内容之一,挑动人们性欲,导致普通人腐化、堕落,而又没有艺术或科学价值的文字、图片、音频、视频等信息内容,包括(1)淫亵性地具体描写性行为、性交及心理感受(2)宣扬色情淫荡形象(3)淫亵性地描述或者传授性技巧(4)具体描写乱伦、强奸及其他性犯罪的手段、过程和细节,可能诱发犯罪的(5)具体描写少年儿童的性行为(6)淫亵性地具体描写性变态行为,以及具体与性变态有关的暴力、虐待、侮辱行为(7)其他令普通人不能容忍的对性行为淫亵性描写。

色情信息是指在整体上不是淫秽的,但其中一部分有前述关于淫秽信息定义中(1)至(7)条的内容,对普通人特别是未成年人的身心健康有毒害,缺乏艺术价值或者科学价值的文字、图片、音频、视频等信息内容。

从事互联网文化活动应当遵守宪法和有关法律、法规,坚持为人民服务的方向,弘扬中华民族优秀文化,传播有益于提高公众文化素质、推动经济发展、促进社会进步的思想道德、科学技术和文化知识,丰富人民的精神生活。互联网信息服务提供者不得制作、复制、发带、传播含有淫秽色情内容的信息,因此应当加强对信息内容的审核力度,规范审核流程,避免出现违反法律法规规定的信息。网信部门可以通过实施有偿举报奖励机制以实现反向监督,从而加大对违法违规信息的监督力度。

 

第三节  淫秽色情信息牟利类案件

 

传播淫秽色情信息牟利中的传播,是指通过出租、出借、运输、携带、邮寄、托带、播放等方式使淫秽物品或其内容在社会上流传的行为。淫秽色情内容扩散的社会危害性十分显著,由此引起的道德文明和精神风尚污染如同自然环境污染一样令人堪忧。

我国办理网络淫秽色情案件的法律有《刑法》《治安管理处罚法》相关规定,《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用互联网、移动通信终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用互联网、移动通信终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释(二)》《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》等规定。《刑法》三百六十三条第一款规定了制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪第三百六十四条第一款规定了传播淫秽物品罪第三百六十五条规定了组织淫秽表演罪第三百五十八条规定了组织卖淫罪、强迫卖淫罪、协助组织卖淫罪第三百五十九条规定了引诱、容留、介绍卖淫罪。

传播淫秽物品牟利罪的数额认定标准如下制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电影、表演、动画等视频文件20个以上的音频文件100个以上的淫秽电子刊物、图片、文章、短信息等200件以上的制作、复制、出版、贩卖、传播的淫秽电子信息,实际点击量达到1万次以上的以会员制方式出版、贩卖、传播淫秽电子信息,注册会员达200人以上的利用淫秽电子信息收取广告费、会员注册费或者其他费用,违法所得1万元以上的,以及数量或者数额虽未达到上述各项规定标准,但分别达到其中两项以上标准一半以上的。但内容含有不满十四周岁未成年人的淫秽电子信息,数额为上述现定的一半,即构成传播淫秽物品牟利罪。

互联网信息服务提供者虽然有制作、复制、发布、传播含有淫秽色情内容的信息,但尚未达到刑法规定的传播淫秽物品罪或传播淫秽物品牟利罪的定罪标准时,并不意味其可以不受到法律规制。网信部门有权对该互联网信息服务提供者进行约谈或依法作出行政处罚决定。

 

第四节  暴恐信息类案件

 

我国《宪法》第三十五条规定中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。言论自由作为《宪法》规定的一项基本权利,是彰显现代民主和法制社会的重要标志。同任何权利和自由一样,言论自由也是有限制的。《宪法》五十一条规定中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。社会公众在网络空间表达言论已逐渐成为时代发展的潮流,网络空间具有虚拟性,对在网络空间表达思想的行为进行规制具有十分迫切和重要的现实意义。

散布赌博、暴力、凶杀、恐怖信息或教唆犯罪信息违反了法律的规定,容易诱导他人犯罪,扰乱社会公共秩序。有些散布暴力、凶杀、恐怖信息的主体并未了解案件的真实情况,这就会出现歪曲篡改现实、散布虚假言论的情形。

网信部门在行使行政权时应遵循比例原则,比例原则中包含适当性、必要性、均衡性三个子原则。适当性是就目的一手段的关系而言,是指所采取的措施能够实现行政目的或至少有助于行政目的的达成并且是正确的手段必要性,又被称为最少侵害原则,是指在能达成法律目的的方式中,选择对行政相对人权利最小的侵害方式均衡性原则是狭义的比例原则,是指行政措施所谋求的公共利益不得小于给利害关系人造成的损害。