返回首页
返回顶部
保定网信网 > 网络空间管理 > 网信行政执法

【网站运营管理行为】新闻信息服务类违法违规案件

文章来源:网信行政执法指导案例精选 | 发布时间:2019-06-26 17:06

 

新闻信息服务类违法违规案件

概述

互联网新闻采编方面的违法违规类案件主要有以下两种情形:

一是违法违规采编新闻信息。2005年9月颁布实施的《互联网新闻信息服务管理规定》第十六条第二款明确规定:“商业新闻网站不得违规登载自行采编的新闻。”虽然2017年修订生效的《互联网新闻信息服务管理规定》将这一条删除,但是新法第五条规定通过互联网站等向社会公众提供互联网新闻信息服务应当取得许可,禁止未经许可或超越许可范围开展互联网新闻信息服务活动。新法第八条规定互联网系统新闻信息服务提供者的采编业务和经营业务应当分开,非公有资本不得介入互联网新闻信息采编业务。同时第十三条第三款也规定“互联网新闻信息服务提供者及其从业人员不得通过采编、发布、转载、删除新闻信息,干预新闻信息呈现或捜索结果等手段谋取不正当利益”。

二是违规转载来源不合法的新闻信息。2005年9月颁布实施的《互联网新闻信息服务管理规定》第五条将互联网新闻信息服务单位分为三类。第十七条第一款规定,前两类互联网新闻信息服务单位转载新闻信息或者向公众发送时政类通讯信息,应当转载、发送中央新闻单位或省、自治区、直辖市直属新闻单位发布的新闻信息,并应当注明新闻信息来源,不得歪曲原新闻信息的内容。2017年修订的《互联网新闻信息服务管理规定》第十五条对互联网新闻信息服务提供者转载新闻信息的行为作出了明确规定:“互联网新闻信息服务提供者转载新闻信息,应当转载中央新闻单位或省、自治区、直辖市直属新闻单位等国家规定范围内的单位发布的新闻信息,注明新闻信息来源、原作者、原标题、编辑真实姓名等,不得歪曲、篡改标题原意和新闻信息内容,并保证新闻信息来源的可追溯。互联网新闻信息服务提供者转载新闻信息,应当遵守著作权相关法律法规的规定,保护著作权人的合法权益”。


一、违法采编新闻信息类案件

2005年9月颁布实施的《互联网新闻信息服务管理规定》第五条将互联网新闻信息服务单位分为三类:(1)新闻单位设立的登载超出本单位已刊登播发的新闻信息、提供时政类电子公告服务、向公众发布时政类通讯信息的互联网新闻信息服务单位;(2)非新闻单位设立的转载新闻信息、提供时政类电子公告、向公众发送时政类通讯倩息的互联网新闻信息服务单位(3)新闻单位设立的登载本单位已刊登播发的新闻台息的互联网新闻信息服务单位。该法第十六条第二款规定“本规定第五条第一款第(二)项规定的互联网新闻信息服务单位,不得登载自行采编的新闻信息”。本节“商业新闻网站不得违规登载自行采编的新闻”的案件均违反了2005年9月颁布实施的《互联网新闻信息服务管理规定》第十六条第二款的规定。

2005年9月颁布实施的《互联网新闻信息服务管理规定》现在已经失效。2017年6月生效实施的《互联网新闻信息服务管理规定》是新法,同一位阶的法律“后法优于前法”,因此今后网信部门在执法过程中应依据新颁发的《互联网新闻信息服务管理规定》(2017)。《互联网新闻信息服务管理规定》(2017)第五条规定通过网站等向社会公众提供互联网新闻信息服务应当取得许可,禁止未经许可或超越许可范围开展互联网新闻信息服务活动。新法第五条规定了互联网新闻信息服务提供者的采编业务和经营业本应当分开,非公有资本不得介入互联网新闻信息采编业务。新法第十三条第三款规定“互联网新闻信息服务提供者及其从业人员不得通过采编、发布、转载、删除新闻信息,干预新闻信息呈现或搜索结果等手段谋取不正当利益”。根据《互联网新闻信息服务管理规定》(2017)的相关规定,仍然可以对商业新闻网站违规自行采编新闻的行为进行规制。

 

二、违规转载新闻信息类案件

2005年9月颁布实施的《互联网新闻信息服务管理规定》第五条第一款将互联网新闻信息服务单位分为三类:(一)新闻单位设立的登载超出本单位已刊登播发的新闻信息、提供时政类电子公告服务、向公众发布时政类通讯信息的互联网新闻信息服务单位;(二)非新闻单位设立的转载新闻信息、提供时政类电子公告、向公众发送时政类通讯信息的互联网新闻信息服务单位;(三)新闻单位设立的登载本单位已刊登播发的新闻信息的互联网新闻信息服务单位。该《规定》第十六条第一款规定“本规定第五条第一款第(一)项、第(二)项规定的互联网新闻信息服务单位,转载新闻信息或者向公众发送时政类通讯信息,应当转载、发送中央新闻单位或者省、自治区、直辖市直属单位发布的新闻信息,并应当注明新闻信息来源,不得歪曲新闻信息内容”。本节“商业新闻网站转载新闻信息应符合法律规范”的案件均是违反了2005年9月颁布实施的《互联网新闻信息服务管理规定》第十六条第一款规定的情形。

2005年9月颁布实施的《互联网新闻信息服务管理规定》现在已经失效。2017年6月生效实施的《互联网新闻信息服务管理规定》是新法,同一位阶的法律“后法优于前法”,因此今后网信行政主管部门在执法过程中应依据新颁发的《互联网新闻信息服务管理规定》(2017)进行管理。《互联网新闻信息服务管理规定》(2017)第十五条对转载行为作出了明确规定,即“互联网新闻信息服务提供者转载新闻信息,应当转载中央新闻单位或省、自治区、直辖市直属新闻单位等国家规定范围内的单位发布的新闻信息,注明新闻信息来源、原作者、原标题、编辑真实姓名等,不得歪曲、篡改标题原意和新闻信息内容,并保证新闻信息来源可追溯。互联网新闻信息服务提供者转载新闻信息,应当遵守著作权相关法律法规的规定,保护著作权人的合法权益”。

根据《互联网新闻信息服务管理规定》(2017)的相关规定,仍然可以对商业新闻网站违规转载新闻的行为进行规制。