返回首页
返回顶部
保定网信网 > 网络空间管理 > 网信行政执法

【网站运营管理行为】许可备案类违法违规案件

文章来源:网信行政执法指导案例精选 | 发布时间:2019-06-24 11:23

许可备案类违法违规案件

 

概述

许可备案类违法违规案件主要可以分为两大类第一类是未经许可开展互联网新闻信息服务类案件第二类是虚假备案类案件。互联网信息服务提供者及互联网信息服务使用者在网络空间进行的行为必须符合法律规范,违规经营的行为将导致网络空间秩序的混乱,破坏网络生态环境。因此,网信部门应在职责范围内依法行政,必要时与其他相关政府职能部门联合执法,规范社会成员在网络空间的行为,维护文明有序的网络生态环境。在执法实践中,网信部门规范网站、论坛等违规经营行为的执法经验主要包括以下几个方面:

 

1.加强网络管理协调机制,鼓励网民理性有序参与。网络治理主体要建立自上而下的网络治理机制和自下而上的网络参与机制,两种机制相互协调,共同维护网络秩序。

 

2.督促网站落实主体责任,引导其加强行业自律。网信部门要督促互联网企业遵纪守法,要求互联网新闻信息服务提供者健全信息发布审核等信息安全管理制度,不得泄露、篡改、毁损及不得出售或非法向他人提供用户身份信息和日志信息,并通过日常管理和专项整治等多种方式督促企业落实主体责任。

 

3.建立公民网络信用记录,督促网民合规上网。网民之所以毫无顾忌地在网络空闻发布一些违规内容,就是因为缺乏相应的信用制度体系来警醒他们。删除并封禁相关账户并不是长效的治理措施,在网络空间引入网络信用记录,可以在一定程度上督促网民合规上网。

 

4.开展网信行政执法工作应落实依法行政,加大执法力度。依法行政就要坚持以法律为准绳,严格按照相关法律法规公平公正办理。要敢于向互联网上的歪风邪气"亮剑°,毫不手软地惩处违法乱纪行为,促进互联网产业健康发展。

 

5.加强执法协作,构建有效网络管理结构。要完善跨区域协调机制,协调异地兄弟部门之间、异地相关部门之间的合作,建立健全网络空间跨区域协同治理机制、共同打击跨区域网络违法犯罪行为。同时,要优化相关部门之1司的联动协作机制,实现资源共享、信息互通。

 

6.政府办网有案可查,民众用网有址可循,网站管理有的放矢。政府网站是权威信息发布、政务信息公开、网络便民服务的重要载体和窗口,也是虚假网站仿冒的重点对象。只有让政府网站身份“亮出来”、网站资质“查起来”,才能确保假李鬼打不败真李逵。

 

7.借助先进的技术手段取证,依法从严治理网络空间。网络执法工作普遍存在取证难以及固定证据难等这些突出的执法题,网络治理主体引人集秘密性、技术性及收集证据的顺时性和直接性于一体的技术侦查措施,可以有效改变这种无力状态。电子证据是网络技术与诉讼证据相结合的产物,除了具有高科技性的优势外还具有易伪造、易篡改的特点。这就在客观上要求网络执法人员注重学习和利用先进的互联网技术,通过网络监控、手机QQ微信、易信等方式,积极探索电子证据的收集和固定的方法。

 

8.开展行政执法工作,应由具备执法主体资格的人员进行,要充实执法队伍、增加执法力量。随着现代信息技术的发展以及互联网应用的普及,网络信息呈现爆炸式增长,但是互联网信息内容监管队伍整体比较薄弱,互联网信息内容监管部门势必面临着巨大的监管压力。为了更好地履行监管职责,应当通过充实执法队伍、强化执法能力、提高执法效率、加强执法保障等多重方式进行。

 

一、未经许可开展互联网新闻信息服务案件

 

《互联网信息服务管理办法》把互联网信息服务分为经营性和非经营性两类。经营性互联网信息服务,是指通过互联网向上网用户有偿提供信息或者网页制作等服务活动。非经营性互联网信息服务,是指通过互联网向上网用户无偿提供具有公开性、共享性信,息的服务活动。并且规定对经营性互联网信息服务实行许可制度,对非经营性互联网信息服务实行备案制度。未取得许可或者未履行备案手续的,即属于不具备资质的情形,因而不得从事互联网信息服务。

 

2017年6月生效实施的《互联网新闻信息服务管理规定》第五条也规定,通过互联网站、应用程序、论坛、博客、微博客、公众账号、即时通信工具、网络直播等形式向社会公众提供互联网新闻信息服务,应当取得互联网新闻信息服务许可,禁止未经许可或超越许可范围开展互联网新闻信息服务活动。这里的互联网新闻信息服务,包括互联网新闻信息采编发布服务、转载服务、传播平台服务。互联网新闻信息服务提供者提供互联网新闻信息服务,应当依法向电信部门办理互联网信息服务许可或备案手续,并向网信部门申请取得互联网新闻信息服务许可,否则就不具备提供新闻信息服务活动的资质,不得违规发布新闻信息。

 

二、虚假备案类案件

 

国家对经营性互联网信息服务实行许可制度,对非经营性互联网信息服务实行备案制度。未经许可或者未履行备案手续的,不得从事互联网信息服务。《互联网信息服务管理办法》对非经营性互联网信息服务的定义是,通过互联网向上网用户无偿提供具

有公开性、共享性信息的服务活动。根据《非经营性互联网信息服务备案管理办法》的规定,在中华人民共和国境内提供非经营性互联网信息服务,是指在中华人民共和国境内的组织或个人利用互联网域名的网站或者利用仅能通过互联网IP地址访问的网站,提供非经营性互联网信息服务。

 

在网络空间中,有些互联网站为逃避监管、拒不承担责任而故意提供虚假备案信息,或者在备案信息过期后仍旧从事相关活动,或者超出备案范围的项目提供服务。上述行为都是不符合法律规范的,若网站进行虚假备案,则当其发生违法违规行为,网信部门往往核查不到真实的网络运营商,这给网络执法带来了难度。因此,要加大对网站的管理力度,加强与相关部门的沟通协作,分阶段、分层次、分类别对网站运营商的基本信息进行排查,建立基础资料库,便于网信部门对网站的日常管理。《互联网信息服务管理办法》第十条规定,互联网信息服务提供者应当在许可或备案的项目内提供服务,变更服务项目、网站网址事项的,应当提前30日向原审核、发证或者备案机关提交办理变更手续。

 

对提供虚假备案信息网站的监管处理除采用传统的人工监管模式外,还可以借助现代高科技技术。网信部门可以通过建立专门的网络信息技术研发机构,加强网络信息技术领域的开发创新和应用,通过智能信息处理技术、网络信息监测托管服务、辅助决策工作等技术手段大幅提高对网络上的各种信息的筛选、过滤工作,及时发现并处理各类虚假、错误或过期的备案信息,最终形成一种长效的预警机制。