返回首页
返回顶部
保定网信网 > 网络空间管理 > 小程序审核

河北省网信办建立新增小程序审核制度,首批3个小程序未通过

文章来源:河北网信网 | 发布时间:2019-06-20 11:17

目前,微信小程序数量增长迅速,发展态势迅猛,影响力较为广泛。但是,也出现了个别小程序涉及诱导欺诈、色情低俗等违法违规内容,造成了不良的社会影响。为了贯彻落实中央有关要求,强化监管、防控风险,按照属地管理原则,对河北省属地内具有新闻媒体属性和社会动员功能的媒体类、社交类新增微信小程序进行合规及安全审核,河北省网信办积极开展新增小程序审核工作。
一是征求意见、确立原则。组织相关业务厅局,就审核工作进行座谈,探讨河北省小程序审核管理工作,确立“依法行政、严把入口、属地管理、稳妥推进”等基本原则,征集小程序审核管理工作意见建议。
二是制定规范、优化流程。在原有审核工作基础上,结合实际,梳理制定了《河北省网信办新增小程序审核工作流程》和《河北省网信办新增小程序审核工作材料清单》,建立新增小程序审核研判会会议制度,探索制定了“四步”审核工作流程,分别为省级受理、属地市级初核、省级复核、上报中央,进一步规范审核工作。
三是加强巡查、严格监管。按照“轻审批,重监管”的理念,注重做好日常巡查监管,将审核通过的小程序纳入网络日常管理和监测范围,确保小程序舆论导向正确,正能量充沛,风险可控。
截止目前,按照中央网信委下发的审核任务要求,已完成对河北省内15个新增小程序的审核工作,其中审核通过12个,审核未通过3个。
12个审核通过小程序名单:承德圈er、魂典子原创视频平台、廊坊日报、Utell、家常读书、张家口姻缘网+、掌上衡水Lite、张家口第9频道、精英乒乓部落、精彩黄骅、智慧手机同城、商圣。
3个审核未通过小程序名单:承德新鲜事、涿鹿电视台、新鲜问答。
(原题为《河北省网信办建立新增小程序审核制度,首批3个小程序审核未通过》)